Diversidade genética de Vriesea reitzii (Leme & Costa) : relevâncias no contexto de paisagem e comparação genética com espécies relacionadas - Soares, Luis Eduardo de Sousa (2013)
A família Bromeliaceae representa um clássico exemplo de radiação adaptativa nos neotrópicos, sendo notável sua imensa versatilidade ecológica e variedade de formas. A Mata Atlântica abriga várias espécies de bromélias, algumas delas com alta semelhança morfológica, como é o caso de Vriesea altodaserrae, Vriesea philippocoburgii e Vriesea reitzii. Entretanto, tais espécies, diferem quanto à sua distribuição altitutinal e latitudinal, apesar de haver áreas de sobreposição, formando dessa maneira, gradientes. Com o objetivo de aprofundar os conhecimentos sobre a evolução da família Bromeliaceae, duas abordagens foram realizadas no presente trabalho: (a) análise da dinâmica populacional de seis populações de V. reitzii em fragmentos de Floresta Ombrófila Mista (b) análise da diferenciação populacional e fluxo gênico nas três espécies ao longo de um gradiente altitudinal, utilizando marcadores genéticos nucleares e análise Bayesiana. Essas abordagens nunca foram realizadas para uma espécie de Bromeliaceae nesta ecorregião da Mata Atlântica. Quanto à dinâmica populacional de populações de V. reitzii ao longo de toda sua distribuição geográfica, foi possível notar índices relativamente altos de diversidade genética (HE=0,536), no contexto comparativo com outras espécies de Bromeliaceae e baixa a moderada entre suas populações (FST= 0,123), apesar da distância entre as mesmas e do isolamento natural imposto pela altitude. Considerando as três espécies estudadas, os perfis genéticos revelaram diferenças entre as mesmas, corroborando dados morfológicos e ecológicos de unidades taxonômicas distintas. Os resultados indicaram menor estruturação genética entre V. altodaserrae e V. philippocoburgii e um relativo isolamento de V. reitzii em relação às outras duas espécies. Os resultados, em conjunto, agregam informações importantes para o conhecimento da dinâmica evolutiva da Floresta Ombrófila Mista, bem como da família Bromeliaceae. Além disso, os dados aqui gerados podem ser levados em consideração para estratégias de conservação e manejo das espécies estudadas.