Papel do teste cardiopulmonar na predição de eventos em pacientes com insuficiência cardíaca portadores de cardioversor-desfibrilador - Bem, Gabriela (2018)
Pacientes com insuficiência cardíaca apresentam maior risco para eventos arrítmicos. O cardioversor-desfibrilador (CDI) é utilizado na prevenção de eventos arrítmicos. Objetivo: avaliar variáveis do teste cardiopulmonar (TCP) na predição de risco de terapia apropriada do CDI, transplante cardíaco ou óbito em pacientes com alto risco para morte súbita. Métodos: Avaliados retrospectivamente 61 pacientes com IC, fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) £ 40% e portadores de CDI para prevenção primária de morte súbita. Resultados: idade média 55 (± 11) anos e FEVE média 27% (± 6). Desfecho primário ocorreu em 24 pacientes (39%) com seguimento médio de 767 ± 601 dias. O desfecho primário ocorreu em 6 (25%) dos pacientes com presença de ventilação periódica (VP) pelo critério de Corrá (RR 1,36, IC 95% 0,69- 2,67, p=0,60) e em 10 (47%) pacientes pelo critério de Leite (RR 1,71, IC 95% 0,94- 3,10, p=0,16). Conclusão. Na amostra estudada, nenhuma variável do TCP foi preditora para ocorrência de choque apropriado do CDI, síncope ou óbito.