Implantação do uso do Target Costing na elaboração de orçamentos de obras em empresa de construção civil de Porto Alegre/RS - Formiga, Andrea dos Santos (2006)
A indústria da construção civil tem evoluído tecnicamente ao longo dos anos, porém somente as evoluções tecnológicas não são suficientes para garantir a sobrevivência desta indústria, é necessário também que ela acompanhe as evoluções e exigências do mercado consumidor. O mercado atual exige que as empresas forneçam seus produtos com máxima qualidade, no menor prazo e custo possíveis. Além disso, hoje em dia é o mercado que determina o preço de venda de um produto devendo a empresa produzir no menor custo possível para garantir o retorno financeiro desejado. A realidade atual das empresas de construção civil demonstra que estas não estão preparadas para esta evolução de mercado, pois se baseiam em sistemas tradicionais de custeio cujo preço de venda é calculado somando-se uma margem de lucro e custos indiretos aos custos de construção. Neste contexto, a aplicação de novos conceitos oriundos da indústria automotiva apresenta-se como possível solução para as dificuldades de adaptação ao novo mercado enfrentada pelas empresas construtoras. Este trabalho consiste na apresentação dos principais problemas gerados pelo uso das técnicas tradicionais de custeio utilizados na construção civil, no mercado de obras rápidas e complexas, e na introdução de ferramentas como o Target Costing, o Custeio Kaizen e a Engenharia de Valor para se obter melhores resultados no sistema de custeio. A pesquisa foi realizada em uma Empresa Construtora na cidade de Porto Alegre/RS e dividida em três etapas. Inicialmente foi realizada uma análise do sistema de custeio tradicional utilizado pela Empresa. Na segunda etapa foi realizado um estudo de caso com a análise de dois projetos-piloto com a introdução das novas ferramentas no processo de elaboração de orçamentos da empresa e na terceira etapa foi feita uma análise da evolução do sistema de custeio atual e proposições de melhoria. Entre as principais conclusões deste estudo, observou-se a real aplicabilidade das ferramentas citadas demonstrando a possibilidade de evolução do sistema de custeio da indústria da construção com a adoção destas ferramentas.