Das rodas e dos modos de andar a redução de danos : territórios e margens de um trabalho vivo - Adamy, Paula Emília (2014)
Este trabalho traz algumas considerações e problematizações das políticas sobre drogas, transcorrendo pela história da Redução de Danos em seu percurso clínicopolítico desde o campo da AIDS e sua transição como diretriz de trabalho para o cuidado a pessoas que usam álcool e outras drogas no campo da saúde mental. Para isso, utilizamo-nos do Método da Roda, que serviu também para pensar o papel do apoiador institucional e a cogestão de coletivos, para nos aproximamos de um município em que foi possível acompanhar os modos de andar a redução de danos também no campo micropolítico e, assim, pensar nessa transição e nas perspectivas de trabalho para a atenção básica. Com isso, apresentamos a Redução de Danos como tecnologia leve de cuidado, que circula pelo território e acompanha os diferentes modos de andar a vida, que está atravessada pelos impasses da Reforma Psiquiátrica e pela precarização do trabalho, que acompanha o trabalho da redução de danos desde o seu início e que se atualiza neste campo de pesquisa.