O percurso das descobertas da criança durante a resolução de problemas : análise da microgênese e da produção de novidades a partir de um jogo digital - Rossi, Muriel Lago (2019)
A presente dissertação objetivou analisar o percurso de descobertas das crianças que frequentaram a Sala de Recursos de uma Escola Pública Municipal de Ensino Fundamental de Farroupilha/RS, evidenciando as estratégias e os procedimentos selecionados por elas, bem como a produção de novidades, durante a resolução de problemas tendo como suporte um jogo digital. Como fundamentação teórica, temos o estudo das microgêneses cognitivas (INHELDER et al., 1996) e a produção de novidades (PIAGET, 1985). Na perspectiva de um estudo de múltiplos casos, a pesquisa analisou a conduta de seis sujeitos, enquanto resolviam quatro situações problemas no contexto do jogo digital Minecraft®. Nesse percurso, evidenciou-se como os sujeitos representaram para si as situações apresentadas, de que forma selecionaram e atualizaram seus esquemas familiares, procedendo uma sequência de ações com vista ao êxito. Além disso, observou-se a produção de novidades dos sujeitos desencadeadas pelas relações, retomadas e investigações que foram capazes de construir ao se defrontarem com situações de erro e contra-argumentações. Os resultados encontrados oportunizam a compreensão dos processos individuais dos alunos, mostrando que os sujeitos, são capazes de construir conhecimento a partir de percursos próprios, através dos quais elaboram hipóteses, investigam, analisam e produzem novidades.