Repositórios de dados de pesquisa: identificação dos critérios/requisitos internacionais de avaliação da confiabilidade - Santos, Daiane Barrili dos (2022)
Baseado nos critérios/requisitos de avaliação da confiabilidade de repositórios de dados de pesquisa identificados nos instrumentos de avaliações e certificações conceituados internacionalmente, este estudo tem como objetivo elencar as características de um repositório confiável. Para que fosse possível verificar quais critérios/requisitos deveriam estar presentes em uma avaliação da confiabilidade de um repositório de dados de pesquisa brasileiro, foi necessário identificar na literatura referente à área e nos documentos institucionais, os principais critérios/requisitos utilizados em avaliações de organizações renomadas. Este estudo fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica e documental, a qual forneceu embasamento teórico e elementos coerentes para o entendimento sobre o estado atual em que se encontra o tema. O material bibliográfico foi levantado no âmbito da Ciência da Informação e serviu para dar suporte teórico ao desenvolvimento deste estudo. A principal técnica de pesquisa envolvida foi a pesquisa documental, que tem por objetivo colher evidências que apoiem o estudo, coletar informações que assegurem os resultados conforme os objetivos traçados para a pesquisa, utilizando como base os documentos existentes. Na pesquisa documental, houve a identificação dos elementos importantes para a proposição de um conjunto único de critérios/requisitos para serem utilizados por repositórios de dados de pesquisa brasileiros em autoavaliações de confiabilidade, foram utilizados documentos e relatórios sugeridos por especialistas. Utilizou-se o CoreTrustSeal - Trustworthy Data Repositories Requirements 2020–2022; o ACTDR - Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories; os Principles FAIR; e The TRUST Principles for digital repositories. Concomitante a análise dos instrumentos ocorreu a categorização dos critérios/requisitos para avaliação de confiabilidade. Após serem contrastadas as listas, os critérios/requisitos equivalentes e aqueles constatados importantes compuseram o conjunto de critérios/requisitos. O processo contínuo de autoavaliações proporciona diversos benefícios contribuindo para a construção de uma base organizacional sólida para submeter-se futuramente às certificações e auditorias. Esta pesquisa não teve como propósito a substituição das leituras dos documentos publicados pelas organizações, apenas atuará de modo complementar para facilitar a compreensão e instigar a reflexão auxiliando nos processos de planejamento e implementação tendo em vista o preparo para futura certificação, ou mesmo sem uma certificação formal, os requisitos contemplados no estudo podem ser usados como referência e para identificar as lacunas e áreas que precisam de maior atenção. Conclui-se que os critérios/requisitos selecionados neste estudo apresentam as características almejadas para um repositório de dados confiável e que seriam pertinentes ao contexto brasileiro, ou seja, devido ao estado incipiente em que se encontram os repositórios de dados de pesquisa brasileiros, deve-se considerar os requisitos que se encontram em instrumentos que abrangem a certificação básica. O conjunto único de critérios/requisitos, elaborado a partir dos instrumentos internacionais selecionados, poderá apoiar os repositórios de dados de pesquisa brasileiros nas autoavaliações e na melhoria geral, tornando-os confiáveis e direcionando-os para certificação.