Descrição de material craniano de Pampatherium Humboldtii (Lund, 1839) (Xenarthra, Cingulata) do Quaternário do Rio Grande do Sul, Brasil e considerações taxonômicas - Ferreira, Thais Matos Pereira (2018)
Os pampaterídeos formam um grupo monofilético de cingulados que têm distribuição ampla nas Américas e são relatados desde o Mioceno médio até o Holoceno inicial. A família Pampatheriidae apresenta pouca diversidade fenotípica, sendo representada por sete gêneros, o que reflete uma diversidade baixa se comparada com 65 gêneros dos cingulados gliptodontídeos. A presente Dissertação de Mestrado tem como enfoque principal a apresentação de um artigo científico que objetiva a descrição osteológica e identificação taxonômica de um crânio parcial de um pampaterídeo, assim como uma discussão sobre o material de Pampatheriidae da coleção P.W.Lund. O espécime é proveniente do Arroio Chuí, município de Santa Vitória do Palmar, Rio Grande do Sul, Brasil, e pertence ao Sistema Lagunar III, Pleistoceno Superior – Holoceno Inferior, do Sistema Laguna-Barreira da Planície Costeira do RS, Bacia de Pelotas. O espécime está depositado no Museu Coronel Tancredo Fernandes de Melo, sob o número MCTFM-PV 0861 e representa o primeiro registro craniano de Pampatherium humboldtii para o estado brasileiro. O estudo traz novas informações sobre as diferenças morfológicas em níveis genérico e específico dos pampaterídeos do Quaternário, além de representar um novo material para o enriquecimento do registro fossilífero da paleomastofauna da região sul do RS, a qual já havia reportado a espécie para o Arroio Chuí através de osteodermos que compõem a carapaça óssea dos pampaterídeos. Como complemento ao artigo científico, é apresentado um levantamente bibliográfico com informações adicionais sobre o atual conhecimento do clado em estudo, além de uma contextualização da geologia e conteúdo fossilífero do Arroio Chuí.