Gestão de pessoas em momento de formação de joint venture : estudo de caso em uma empresa multinacional do segmento de refrigeração - Assis, Adriana Alcida Pacheco Ramiro de (2012)
Este trabalho objetivou fazer uma análise da gestão de pessoas na subsidiária brasileira de uma empresa multinacional do segmento de produção e distribuição de equipamentos de refrigeração diante de situação de transformação dos negócios oriunda da fusão com outro grupo econômico, considerando seu impacto no ambiente interno e no ambiente de negócio em um momento de instabilidade na economia mundial e de importantes alterações no segmento onde a Empresa opera. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso, com a realização de 10 entrevistas e consulta a dados e documentos internos, sendo as informações levantadas analisadas com base no referencial teórico e mediante análise de conteúdo. Dentre os principais resultados, destacam-se: a necessidade de revisão dos processos e práticas de gestão de pessoas neste novo cenário, o foco na gestão da transformação com suporte da área de RH, o valor da comunicação interna para assegurar o alinhamento de todas as partes interessadas e a demanda por reforço no desenvolvimento da liderança, preparando-a para gerir a Empresa em tempos de transição e mudanças.