A Unipampa em condição fronteiriça : organização comunicada nos sites dos campi de Jaguarão e Santana do Livramento - Costa, Stefânia Oliveira da (2015)
Este Estudo de Caso, com foco na Universidade Federal do Pampa, tem como objeto empírico os sites dos campi da instituição em Jaguarão e Santana do Livramento, buscando compreender se, pela dimensão da organização comunicada, ela ativa sua condição fronteiriça e pratica movimentos interculturais, de modo a aproximar-se de maneira estratégica da identidade regional existente na fronteira brasileiro-uruguaia. Primeiramente, a partir de autores como Landowski (2012), Thompson (2011) e Mattellart (2005), reflete-se sobre culturas, identidades, práticas socioculturais; no momento seguinte, baseando-se sobretudo nos estudos de Baldissera (2007; 2008; 2009; 2011), discute-se o quanto as falas planejadas podem promover interações entre a UNIPAMPA e seu contexto; resgata-se, através de Oliven (2002) e Chauí (2014), dados importantes para a compreensão do que vem a ser a universidade do século XXI; com apoio de Santos (2013) e Ristoff (2013), debate-se os atuais desafios que esta instituição social enfrenta, entre eles os processos de internacionalização, democratização e expansão; por fim, apresentase a UNIPAMPA, para, com apoio de pesquisadores como Dorfman (2009; 2013), Müller (2003; 2007) e Raddatz (2004; 2009), compreender o que vem a ser sua condição fronteiriça, bem como quais as características que conformam a identidade regional nas fronteiras do Rio Grande do Sul com o Uruguai. Posteriormente, aplicase a Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2011), em 50 textos retirados da seção “Notícias” dos sites dos campi Jaguarão e Santana do Livramento. Os resultados fazem crer que a UNIPAMPA ativa sua condição fronteiriça. Porém, apesar de demonstrar competência intercultural e realizar alguns movimentos que tendem à admissão do Outro, não se assume como fronteiriça, perdendo a oportunidade de aliar ações e discursos em prol de seu Projeto Institucional.