Exercício resistido no equilíbrio e controle glicêmico de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 : uma revisão sistemática com meta-análise - Flores, Vanessa Sobrosa (2022)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado pela hiperglicemia devido a deficiente secreção de insulina pelas células beta. O exercício físico vem a cada dia mais sendo estudado por ser uma ferramenta que auxilia no controle da glicose sanguínea, melhora da hemoglobina glicada (HbA1c) e sensibilidade à insulina, estimulando a entrada de glicose nas células. Objetivo: avaliar o nível de evidência sobre os efeitos e/ou eficácia de exercícios resistidos no equilíbrio e parâmetros metabólicos de indivíduos com DM2, com e sem neuropatia. Métodos: A busca pelos estudos foi feita através dos bancos de dados BVS, Embase, PubMed e Scopus com a utilização de termos MeSH, palavras sinônimos e palavras-chave, sem restrições de idioma. Foram selecionados ensaios clínicos randomizados que incluíam indivíduos com DM2 de ambos os sexos, que apresentaram o exercício resistido como intervenção e como desfechos equilíbrio, HbA1c e glicose de jejum. A extração dos dados foi feita através de uma planilha no Excel, avaliação do risco de viés e qualidade metodológica desses estudos foram feitas seguindo a ferramenta da Colaboração Cochrane e GRADE a análise dos dados foi feita através do software Review Manager 5.4.1 sendo gerado um forest plot para cada comparação entre grupos e desfechos. Resultados: 20 ensaios clínicos randomizados com 1396 indivíduos foram incluídos nesta revisão, mostrando que o grupo resistido (GR) comparado ao grupo controle (GC) tiveram resultados positivos para o equilíbrio de -1,05 [ -1,56, -0,54] , para a HbA1c de -0,58[-0,83, -0,33] e glicose de jejum de -8,61 [-15,9, -1,29]. Conclusão: Com base nas evidências encontradas, podemos afirmar que um programa de 12 semanas de exercício resistido foi capaz de melhorar o equilíbrio, HbA1c e glicose de jejum de indivíduos com DM2.