A intuição no processo de tomada de decisão instantânea - Andriotti, Fernando Kuhn (2012)
Inegavelmente a decisão é algo presente no dia-a-dia de todos, independentemente do tipo de atividades nas quais estamos envolvidos. Como característica do ambiente, verifica-se que este é muito dinâmico, exigindo respostas cada vez mais rápidas por parte dos executivos. Como outros autores já colocaram, há uma grande dificuldade por parte dos modelos atuais em contemplar todos os elementos presentes nos processos decisórios, levando os indivíduos a recorrerem a fontes de cunho mais informal, de mais fácil acesso e, entre elas a intuição tem um papel de destaque. Dessa forma, este estudo busca apresentar indícios que permitam responder à seguinte questão de pesquisa: como a intuição atua no processo decisório instantâneo? O objetivo principal é compreender de que forma executivos ou gerentes fazem uso da intuição neste tipo específico de decisão. A partir de uma literatura que buscou elementos tanto de processo decisório, bem como da intuição, no campo da gestão e da psicologia, foi possível estabelecer pontos de intersecção, que permitiram a elaboração de um instrumento para a condução de entrevistas junto a alguns executivos da área de TI. Com base em uma seleção de gestores da região Sul do Brasil, se obteve acesso a presidentes e executivos, dentre os quais alguns aceitaram participar da pesquisa. Após a coleta e análise dos dados, foi possível encontrar indícios que levam a crer que a intuição seja o elemento de maior confiança desses gestores. Além disso, são feitas contribuições ao conceito de intuição do campo da gestão, bem como são apresentados os elementos, e como eles se relacionam entre si, para possibilitar o pensamento intuitivo em situações que exigem uma resposta instantânea. Como contribuição teórica pode-se ressaltar, em primeiro lugar, a discussão do tema intuição, bem como alguns pontos divergentes da literatura estudada. Para gestores em geral, verifica-se que, apesar do desconhecimento e desconfiança, a intuição pode ser uma fonte confiável e que pode ser trabalhada, como qualquer outra habilidade.