Desenvolvimento de uma metodologia para identificar e quantificar distúrbios da qualidade da energia elétrica - Ando Junior, Oswaldo Hideo (2009)
Este trabalho apresenta uma metodologia para análise e monitoração da qualidade da energia elétrica, através da identificação e quantificação dos distúrbios eletromagnéticos. A metodologia utiliza técnicas de processamento digital de sinais, possibilitando a construção de filtros digitais, a detecção de eventos e a estimativa da freqüência dos sinais elétricos analisados. Os principais distúrbios da qualidade definidos pelas normas da ANEEL e do ONS são quantificados através do algoritmo proposto. O programa desenvolvido foi testado usando formas de ondas com distúrbios previamente conhecidos para sua validação. Analisando formas de onda obtidas de medições em campo verificou-se a robustez do algoritmo frente a ruídos e outros fenômenos vinculados à qualidade da energia presentes em medições reais. Esta pesquisa apresenta um programa eficaz e prático que pode ser utilizado no desenvolvimento de um novo equipamento de medição dos distúrbios da QEE. Os resultados obtidos através da análise de dados (sintetizados e medições de campo) validaram o programa proposto.