Comportamento mecânico de uma mistura de solo arenoso e material fresado asfáltico estabilizada com cimento - Silva, Andressa da (2020)
A malha rodoviária brasileira é, atualmente, o meio mais comum de escoamento de produção. Entretanto, a utilização extensiva deste modal acarreta danos ao pavimento, gerando a necessidade de manutenção da via. Um método muito utilizado para a restauração é a fresagem, onde se possibilita a retirada da porção danificada e colocação de um novo revestimento. Este procedimento gera um resíduo que, apesar de já existirem tentativas de reutilização, ainda é subutilizado e muitas vezes é depositado de maneira irregular, de forma que pode prejudicar o meio ambiente. Visando a utilização do resíduo gerado pela fresagem, é proposto neste trabalho a avaliação da reutilização da parcela fina deste resíduo em uma mistura de solo arenoso e cimento Portland, visando a utilização deste como estabilização do subleito, visto que este é um problema muito encontrado na execução de projetos de rodovias, onde nem sempre é possível escolher um local adequado para a realização do traçado. O programa experimental desta pesquisa foi desenvolvido para a avaliação do comportamento mecânico de um solo acrescido de resíduo de pavimento asfáltico, oriundo da manutenção do pavimento de rodovias, estabilizado com cimento. Foram executadas misturas contendo 70% de areia de Osório e 30% de material fresado asfáltico acrescidos de cimento Portland nos teores 3%, 5%, 7% e 9%, nas pesos específicos secos de 16,4 kN/m³, 17,2 kN/m³ e 18 kN/m³. Foram realizados ensaios de resistência não confinada, rigidez a pequeníssimas deformações, durabilidade e simple shear monotônicos e cíclicos. Os resultados obtidos mostraram que a mistura é viável e que o parâmetro η/Civ é adequado para a previsão da resistência não-confinada, rigidez e durabilidade das misturas. A realização dos ensaios simple shear monotônicos permitiram o conhecimento dos parâmetros de resistência do material, que são semelhantes aos referentes a areia de Osório sem resíduo, e os ensaios simple shear cíclicos de tensão controlada mostraram que, para as tensões estudadas, não há elevada degradação para o número de ciclos estudados.