Ensinando circuitos elétricos de corrente contínua no ensino médio usando metodologias ativas através de analogia hidráulica - Brazil, Rafael Acker (2025)
Este trabalho busca superar concepções alternativas dos alunos na compreensão dos complexos conceitos físicos relacionados a circuitos elétricos de corrente contínua, por meio da utilização de metodologias ativas de aprendizagem que incluem o uso de analogias, experimentos e simulações. O estudo será aplicado em turmas de terceiro ano do ensino médio em uma escola particular no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, a abordagem emprega a analogia com experimentos de um circuito hidráulico fechado para demonstrar, de forma análoga, o funcionamento da corrente elétrica. Essa estratégia contribui para uma aprendizagem significativa e contextualizada. O uso dos experimentos tem a finalidade de despertar o interesse dos alunos, tornando os conceitos abstratos mais tangíveis e fáceis de entender, ao possibilitar a conexão dos novos conteúdos com conhecimentos preexistentes. Já a utilização de simuladores permite aos alunos a experimentação de fenômenos físicos em um ambiente seguro, acessível e interativo. Eles podem manipular variáveis e visualizar os efeitos sobre o sistema, o que torna a aprendizagem mais envolvente e facilita a compreensão de conceitos não observáveis. Para a aplicação, foi desenvolvida uma sequência didática de seis aulas que utiliza o experimento para explicar circuitos elétricos em série e em paralelo, com os alunos realizando atividades em um simulador. Todas as aulas foram planejadas para proporcionar uma aprendizagem significativa, visando a melhoria da qualidade do ensino, estimulando a reflexão ativa e incentivando os estudantes a pensar de forma crítica e criativa.