Vida de prateleira de ovos de poedeiras com diferentes idades de postura em sistema orgânico de produção - Poletti, Bruna (2017)
A perda de qualidade de ovos é um processo inevitável e contínuo ao longo do tempo. Existem legislações vigentes no Brasil quanto à temperatura e estocagem de ovos comerciais, no entanto ainda são necessárias pesquisas sobre a vida de prateleira de ovos provenientes do sistema orgânico. O trabalho teve como objetivo avaliar vida de prateleira de ovos, oriundos de poedeiras de produção orgânica, em diferentes idades de postura, considerando a qualidade externa e interna do ovo. Os ovos foram coletados em uma granja com certificação de produção orgânica do município de Viamão- RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 6x4 - 6 idades de postura x 4 períodos de armazenamento. Foram coletados 288 ovos de aves semi-pesadas em diferentes idades de postura (40, 50, 60, 70, 80 e 90 semanas), e as avaliações de qualidade foram realizadas aos zero (dia da coleta), 14, 28 e 42 dias de armazenamento. Cada período de armazenamento possuía 12 repetições e os ovos foram estocados em sala com controle de umidade (70 ± 4 %) e temperatura (14 ± 2°C). Os ovos foram pesados no dia da coleta e nos dias de avaliação para identificação da perda de peso ao longo do armazenamento As variáveis analisadas foram: peso do ovo, unidade Haugh, altura do albúmen, porcentagem de albúmen, gema e casca do ovo, estabilidade da espuma do albúmen, espessura da casca, pH do albúmen e perda de peso dos ovos. Houve interação da idade da ave e o período de armazenamento (P<0,05) dos tratamentos avaliados sobre a perda de peso do ovo. Poedeiras jovens (40 semanas de idade) apresentam melhor qualidade interna dos ovos com menores perdas de qualidade quando comparadas a aves com 50 e 60 semanas de idade durante o armazenamento por até 42 dias. A estabilidade da espuma do albúmen é melhor em aves mais velhas. O pH do albúmen não é afetado pela idade das poedeiras, mas apresenta aumento significativo em maiores períodos de armazenamento. A vida de prateleira de ovos de produção orgânica pode ser estendida até os 42 dias de armazenamento. Os ovos provenientes de poedeiras mais velhas apresentam qualidade interna superior nos primeiros dias de estocagem, porém com alta susceptibilidade de perdas durante o armazenamento por até 42 dias.