Uso do acelerômetro como método de mensuração de níveis de atividade física em equinos - Loss, Daiene Elisa (2018)
A monitoração objetiva da atividade física traz grandes benefícios para a medicina veterinária, tanto em animais de estimação quanto de produção, por ser considerada um indicador de saúde e bem-estar animal. Conhecer o padrão natural de movimentação dos animais traz a possibilidade de correlacionar processos como dor ou estresse com uma eventual mudança de comportamento. Atualmente, os acelerômetros estão sendo amplamente utilizados para monitorar a atividade física de maneira objetiva, pois são dispositivos eletrônicos pequenos que permitem quantificar a frequência, duração e intensidade da atividade física através da mensuração da aceleração do movimento corporal. O objetivo deste trabalho é avaliar se o acelerômetro é capaz de quantificar a atividade física de equinos e identificar os diferentes níveis de atividade e andaduras. Foram utilizados 12 cavalos adultos, de diferentes raças utilizadas em provas de salto, equipados com seis acelerômetros fixados, um na cabeça, um na cernelha e um em cada membro torácico e um em cada membro pélvico. Os animais permanecerem em repouso durante 2 minutos e foram conduzidos, montados por um cavaleiro experiente, a passo, trote e galope durante 4 minutos no sentido horário e 4 minutos no sentido anti-horário. Os dados foram registrados em diferentes intervalos de amostragem ou epochs (15, 10, 5, 3 e 1 segundo) e convertidos em counts por minuto para que pudessem ser comparados. O acelerômetro foi capaz de medir a atividade física e de identificar quando o animal estava em repouso, ao passo, ao trote e ao galope em todos os locais analisados. Porém, os dados registrados na cernelha e nos membros pélvicos foram mais precisos para classificar as andaduras. O acelerômetro localizado na cabeça registrou os maiores valores quando o animal estava em repouso, o que reflete uma maior movimentação desta região mesmo quando não há deslocamento do animal. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os dados registrados nos diferentes epochs. Concluise que o acelerômetro foi capaz de mensurar a atividade física na espécie equina e identificar o nível de atividade e andaduras, sendo que o posicionamento na cernelha e membro pélvico foram considerados mais adequados devido a maior precisão dos dados registrados. Além disso, os resultados obtidos não foram influenciados pelos diferentes intervalos de amostragem, portanto sugere-se que a utilização de epochs de 15 segundos é considerado adequado para o monitoramento da atividade física em equinos.