Redescrição de Psalidodon jequitinhonhae (Steindachner, 1877), Ostariophysi: Characidae - Batista, Victor Augusto de Queiroz (2022)
Psalidodon jequitinhonhae (Steindachner, 1877) é uma espécie de peixe caracídeo, conhecida popularmente como lambari ou piaba e endêmica da bacia do rio Jequitinhonha, Sudeste do Brasil. Foi descrita originalmente como uma subespécie de Tetragonopterus rutilus Jenyns, 1842, a partir da análise de quatorze exemplares coletados no rio Jequitinhonha. Após revisões taxonômicas e sistemáticas da família, a espécie foi realocada em 1917 no gênero Astyanax Baird & Girard 1854 na subfamília Tetragonopterinae e em 2020 no gênero Psalidodon Eigenmann 1911, subfamília Stethaprioninae. Porém, em nenhuma dessas revisões, P. jequitinhonhae foi descrita morfologicamente. A obtenção de sequências do gene COI geradas a partir dos síntipos e comparadas a sequências obtidas em novas amostras e no genbank permitiram o reconhecimento dos espécimes pertencentes à espécie e sua separação de outras espécies disponíveis no gênero. Tanto os dados morfológicos quanto os moleculares convergiram e corroboraram para a validade da espécie e a sua redescrição.