Perfil dos apicultores no estado do Rio Grande do Sul e o uso de tecnologias na produção apícola - Ferreira, Alice Borges (2022)
A apicultura é uma atividade que contribui para o agronegócio brasileiro, gerando renda e também emprego de mão-de-obra familiar. Entre os estados brasileiros, o Rio Grande do Sul possui uma participação considerável no segmento. A apicultura gaúcha possui potencial de crescimento ainda que tecnologias e inovações que aperfeiçoam a produção apícola sejam pouco utilizadas pelos apicultores. Existem, ainda, entraves no uso de manejos que visem contribuir para o aumento da produtividade e práticas que auxiliem na gestão e organização dos apiários, os quais ainda não são utilizados por todos os apicultores gaúchos. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo analisar o perfil dos apicultores no Rio Grande do Sul, verificando-se como a prática de diversas atividades durante o manejo das colmeias e a adoção ou não de certas tecnologias contribuem para melhorar e aumentar a produção apícola. Dessa forma, foi aplicado um questionário semiestruturado com 100 apicultores gaúchos das mais diversas regiões do estado. Nossos dados demonstram que é possível inferir a existência de perfis em comum. De um lado, existem apicultores que estão engajados com a apicultura e que estão em busca de novas tecnologias, assim como realizam manejos que auxiliam na gestão e no aumento de produtividade. No entanto, há também, apicultores que ainda não realizam os manejos recomendados, assim como não demonstram interesse em utilizar novas tecnologias e nem em ter um controle maior das produções apícolas. A parcela dos apicultores que realizam manejos para melhorar a gestão, produtividade e utilizam novas tecnologias, tende a obter maiores resultados e elevar a produção, ao passo que aqueles que não seguem estas técnicas tendem a ter uma produção baixa, deixando de ter uma apicultura com melhores indicadores.