Estudo da aplicação de tecnologias interativas para customização em massa na indústria automotiva - Duarte, Rafael Silva (2014)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar os benefícios que as transformações sociais contemporâneas, alimentadas pela evolução tecnológica interativa, podem exercer sobre a indústria automotiva, notadamente na questão de customização do produto. A fim de estreitar as relações entre o contexto histórico e as mudanças na indústria automotiva, o trabalho traça um paralelo entre as transformações vividas pela sociedade e a evolução dos automóveis, analisando como as mudanças de contexto afetaram a indústria automotiva. Da mesma forma, é pesquisado sobre como a evolução do automóvel moderno moldou o estilo de vida da sociedade, nos últimos 125 anos. A relação entre o contexto histórico e as mudanças na indústria automotiva é a base que o trabalho utiliza para justificar o emprego das novas tecnologias interativas nos automóveis.São analisadas novas tecnologias interativas existentes e em estágio avançado de desenvolvimento, notadamente aplicadas a smartphones e tablets, e a influência que essas estão tendo no modo de vida contemporâneo. Foi verificado que, apesar dos automóveis terem evoluído concomitantemente com a sociedade, nos mais de cem anos desde sua invenção, estão demorando a embarcar tais desenvolvimentos tecnológicos, continuando, em sua maioria, máquinas análogas e isoladas das outras partes que compõem o trânsito. Este trabalho se propõe a analisar tais tecnologias interativas, estudar quais podem ser embarcadas nos automóveis, exemplificando as possibilidades de aplicação das mesmas, através de um modelo tridimensional, criando um produto customizável em massa, condizente com as tendências sociais contemporâneas, que atenda o maior número de consumidores em potencial, com uma mesma linha de produto, evidenciando o diferencial competitivo que este proporcionaria ao seu fabricante ante a concorrência.