Planejamento, síntese e avaliação bioquímico-farmacológica de chalconas e seus derivados visando à atividade antitumoral - Kiekow, Cíntia Janine (2014)
Gliomas malignos são os tumores mais comuns do sistema nervoso central em adultos sendo glioblastoma multiforme (GBM) o mais agressivo e o mais freqüente. Estudo preliminar do nosso grupo de pesquisa demonstrou que as chalconas LAFIS 31 e LAFIS 40 foram compostos muito ativos em ensaios de viabilidade e contagem celular, utilizando células C6 de glioma de rato. Desta forma, propôs-se a avaliação bioquímico-farmacológica das chalconas LAFIS 31 e LAFIS 40, além do planejamento e síntese de duas séries respectivas de derivados desses últimos compostos, visando à atividade antitumoral em glioma. Essas séries foram planejadas a fim de avaliarmos o efeito de modificações estruturais na atividade biológica e resultaram na síntese de cinco compostos com rendimentos entre 4 e 55% que tiveram suas estruturas elucidadas por dados espectroscópicos. Desses últimos compostos, três são inéditos. LAFIS 31 e LAFIS 40 foram avaliados quanto aos seus efeitos na proliferação celular, citotoxicidade e mecanismo de ação em linhagens de glioma humana (U138) e de rato (C6). Ambos compostos também apresentaram efeitos citotóxicos em células U138. Embora sejam citotóxicos para as células de glioma, LAFIS 31 e LAFIS 40 não apresentaram atividade nestas mesmas células não tumorais, em concentrações aproximadamente duas vezes maior que a concentração ativa em glioma. Em todas as concentrações testadas (5 a 20 μM para LAFIS 31 e 10 a 100 μM para LAFIS 40), estas chalconas não alteraram o ciclo celular de células C6 de glioma e o ensaio de morte de anexina/PI indicou a ausência de morte celular por necrose. Por outro lado, ambos os compostos aumentaram a morte apoptótica precoce. Entretanto, apenas LAFIS 31 mostrou inibição de NF-κB em células de glioma que poderia ser, pelo menos parcialmente, a causa de morte de apoptose. Assim, LAFIS 31 e LAFIS 40 são promissores protótipos para o tratamento de GBM no futuro.