Barulhar : a escuta sensível da música nas culturas da infância - Lino, Dulcimarta Lemos (2008)
Le présent travail porte sur une écoute sensible de la musique de l’enfance à l’école. À partir d’une approche ethnographique, la chercheuse a partagé pendant un an la routine ludique d’un groupe d’enfants de 3 à 4 ans d’une école de Porto Alegre (Brésil). La production du bruit a émergé telle une musique des cultures de l’enfance, avec comme interface de l’écoute la dimension fictionnelle qui envahit les temps libres de l’école et/ou ses brèches provisoires pour affirmer la nécessité ludique des enfants à témoigner que la musique opère aussi avec l’écoute, et pas seulement avec des sons. La vie réflexive et affective des différents Portraits Sonaires capturés sur le terrain a révélé la poétique de la production du bruit pendant l’enfance. Tous les enfants produisent avec insistance des bruits, ils vivent le discontinu comme une présence de la nature sonore en exposant des myriades d’explorations de la musique comme expérimentation, des jeux ou des récits sonores. Tous les enfants produisent d’incessantes cohérences musicales, en reproduisant de manière interprétative des formes musicales façonnées socialement, culturellement et qui recherchent une consonance reconnue par l’audience dans les repères sonores et dans les chansons (du menu scolaire, des parodies et de la presse). Certains enfants inventent des compositions-improvisations, en entonnant des singularités dans une configuration acoustique intentionnellement structurée à la manière d’une interprétation. Très vite, les enfants comprennent que la musique est un jeu sonore de règles en mouvement dynamique qui organise des mondes de sens, plaçant des éléments musicaux en relation avec des éléments culturels.