Estudos sobre o efeito de desordens metabólicas na patogênese da perda óssea alveolar em ratos - Cavagni, Juliano (2012)
Nos últimos anos, o corpo de evidência científica a respeito da relação entre as doenças periodontais e desordens metabólicas - como a obesidade e a síndrome metabólica - vem aumentando consideravelmente. Entretanto, estudos avaliando os mecanismos biológicos que permeiam esta associação ainda são escassos. A presente tese teve como objetivo principal avaliar, em ratos Wistar, o efeito da obesidade e da síndrome metabólica (MetS) sobre a patogênese da perda óssea alveolar. Nesse sentido, foram produzidos 4 artigos científicos, sendo 2 revisões de literatura e 2 estudos experimentais. A primeira revisão de literatura buscou avaliar a literatura disponível acerca da relação MetS e doença periodontal. Pode-se observar que poucos estudos foram localizados e, dentre aqueles avaliados, a maioria tratouse de estudos de natureza epidemiológica transversal. Não foram localizados estudos de natureza longitudinal e apenas um estudo de intervenção piloto foi avaliado. A análise desta evidência permitiu concluir que o tópico é de interesse, porém ainda não foi explorado na perspectiva dos fatores de risco. Para o segundo e terceiro artigos, foi utilizado um modelo animal que reproduz as características de obesidade (artigo 2) e MetS (artigo 3). Para o segundo artigo, foram utilizados 28 ratos Wistar machos divididos em 2 grupos experimentais. O grupo controle recebeu ração padrão e água e o grupo teste além da ração padrão/água foi exposto a uma dieta de cafeteria (CAF) para indução de obesidade. Foi definido um ponto de corte para ocorrência de doença periodontal, sendo essa considerada positiva quando da presença de perda óssea alveolar ≥0.51mm em fotografias padronizadas. Diferenças significativas para o peso e índice de Lee foram observadas no grupo exposto a dieta CAF indicando presença de obesidade neste grupo. Observou-se que os animais obesos apresentaram significativamente mais sítios positivos para doença periodontal. Portanto, pode se concluir que a obesidade aumenta a perda óssea alveolar espontânea em ratos Wistar. Para o terceiro artigo, 60 ratos Wistar foram divididos em 4 grupos: Controle (ração padrão e água), Doença Periodontal (DP) (ração padrão e ligadura no semana 12), MetS (dieta CAF por 17 semanas) e MetS+DP (ligadura na semana 12 e dieta CAF por 17 semanas). Dois animais foram perdidos ao longo do período experimental por razões não relacionadas ao protocolo do estudo. Diferenças significativas foram observadas para o peso, índice de Lee colesterol total e triglicerídeos, indicando presença de MetS. Foram realizadas análises do percentual de perda óssea alveolar através de micro-tomografias e os níveis séricos de IL1- e TNF- foram avaliados por ELISA. Observou-se que os animais portadores de MetS exibiram maiores percentuais de perda óssea alveolar induzida e espontânea. Não foram observadas diferenças significativas para os níveis séricos das citocinas avaliadas. Nesse sentido, pode ser concluído que a presença de MetS modula a resposta do hospedeiro, provavelmente pela quebra da homeostase do periodonto. O artigo 4 tratou-se de uma revisão de literatura com caráter informativo alertando aos profissionais da odontologia a responsabilidade da transcender as abordagens odontológicas tradicionais colocando a profissão como parte importante e integrantes da equipe de saúde. A partir dos resultados obtidos nos artigos constituintes da presente tese e frente às reflexões realizadas, pode-se concluir que a doença periodontal é influenciada por desordens metabólicas. Recomenda-se, portanto, a inclusão de questionamentos e análises dessas condições e suas potenciais inter-relações pelos profissionais da saúde