Sentidos da educação profissional técnica de nível médio em música : um estudo de caso com alunos do Centro de Educação Profissional em Música Walkíria Lima, Macapá/AP - Correia, Sílvia Gomes (2011)
Este trabalho teve como objetivo geral investigar os sentidos da Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) para os alunos do Centro de Educação Profissional em Música Walkíria Lima (CEPMWL), instituição pertencente à Rede Pública de Ensino do Estado do Amapá. Os objetivos específicos buscaram compreender os motivos que levam os alunos a buscar um curso técnico em música, analisar as expectativas dos alunos acerca da EPTNM em música e conhecer as contribuições do curso para seu alunado. O referencial que conduziu esta pesquisa inclui as bases legais da EPT e conceitos de profissionalização nelas expressos, as discussões em torno da formação profissional em música no contexto das instituições específicas de música e a definição de sentido segundo a perspectiva teórica de Bernard Charlot. O método utilizado foi o estudo de caso qualitativo, tendo os alunos do CEPMWL como unidade de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 alunos matriculados em diferentes etapas do curso. Os dados coletados foram analisados e organizados em três grandes categorias, que se constituem como instâncias de sentidos da EPTNM em música para os entrevistados: o sentido institucional, o sentido da formação e o sentido da inserção e atuação profissional. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir para discussões acerca das políticas públicas voltadas à inserção e atuação profissional em música e para que a área de educação musical possa refletir sobre o ensino de música no nível profissional, ressignificando percursos e práticas formativas e buscando ampliar a articulação entre o disposto na legislação e as perspectivas dos estudantes, a quem se destinam os cursos de formação profissional.