Malabarismo, corpo e objeto em ‘’Espaço Arcabouço" : uma investigação da produção contemporânea de circo - Martins, Gabriel Dias (2025)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a relação entre corpo e objeto no contexto da criação contemporânea em circo com malabarismo, a partir da análise do processo criativo do espetáculo Espaço Arcabouço, concebido em 2015 na cidade de Porto Alegre/RS, de autoria do autor desta pesquisa e que se encontra, na data desta publicação, ainda em repertório. A pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre os modos de produção no circo contemporâneo, articulando diferentes compreensões históricas da linguagem circense, do circo tradicional ao circo contemporâneo, bem como noções centrais que atravessam essa linguagem, tais como virtuosismo, centralidade da técnica, corpo e objeto. Ao longo do trabalho, busca-se compreender os modos de produção do corpo no circo como construções históricas, políticas e estéticas. Parte-se da premissa de que o corpo circense não é um dado natural, mas um território simbólico em constante disputa, no qual a ênfase na técnica e na virtuose incide diretamente sobre os modos de criação e legitimação dessa linguagem no campo das artes da cena. Tais discussões são desenvolvidas a partir de uma perspectiva situada, que considera os atravessamentos territoriais, sociais e históricos envolvidos na produção circense no Brasil. Metodologicamente, a pesquisa adota como inspiração os princípios da crítica genética de Salles e Cardoso (2007), mobilizados para a análise de um acervo processual composto por anotações, registros fotográficos, materiais de divulgação e outros documentos relativos à criação do espetáculo. A partir desse material, analisa as escolhas criativas de Espaço Arcabouço, em diálogo com autores e autoras como Bennet (2010), Lepecki (2015) e Oliveira (2020), com o objetivo de evidenciar os deslocamentos poéticos, estéticos e dramatúrgicos que emergem da relação entre corpo e objeto em cena, contribuindo para o debate sobre os modos de fazer e pensar o circo na contemporaneidade.