Proposição de um protocolo de avaliação para escoliose idiopática por fotogrametria através da tele consulta : desenvolvimento, validação e reprodutibilidade do DIPA-S© eHealth - Navarro, Isis Juliene Rodrigues Leite (2023)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e avaliar a validade, acurácia diagnóstica e reprodutibilidade de um protocolo de avaliação para escoliose idiopática por fotogrametria, através da tele consulta. Capítulo 1 (revisão sistemática) objetivo: (a) Identificar as variáveis posturais clínicas avaliadas no paciente com escoliose através da telemedicina; (b) Como essas variáveis foram mensuradas (captura e análise) e (c) determinar o grau de confiabilidade (validade e/ou reprodutibilidade) dos instrumentos/métodos usados para obter as variáveis mensuradas. Seis estudos foram incluídos para síntese quantitativa, todos com alta qualidade metodológica. Conclusão: (a) variáveis clínicas posturais obtidas por telemedicina: ângulo de rotação do tronco, ângulo entre os segmentos corporais (em desenvolvimento), movimento – oscilações por segundos (Hz/s), impedância (Ohms), observação postural síncrona e estética da deformidade; (b) Os métodos de captura foram síncronos e assíncronos e análises realizadas por aplicativos ou softwares específicos; e (c) Não foi possível quantificar o grau de confiabilidade através de metanálise. Capítulo 2 (nota técnica) objetivo: apresentar o desenvolvimento do sistema de captura e análise (Digital Imaged-based Postural Assessment – Scoliosis) DIPA-S© eHealth e avaliar a acurácia de medida desse sistema, como parte de um protocolo de avaliação de pacientes com escoliose idiopática por tele consulta. As imagens foram obtidas usando o aplicativo DIPA-S© eHealth e as medidas foram realizadas utilizando o software DIPA-S© eHealth Analysis. Um total de 50 imagens capturadas pelo aplicativo compôs esta amostra. A diferença média entre as inclinações dos dois fios de prumo (RPL - VPL) foi muito pequena -0,1°± 0,04° (p = 0,017) e o erro RMS foi de 0,3°. O sistema de captura e análise DIPA-S© eHealth foi desenvolvido e está pronto para ser testado em pacientes. Capítulo 3 (observacional) objetivo: (a) Avaliar a validade concorrente e (b) Acurácia diagnóstica do sistema de captura e análise DIPA-S© eHealth em relação ao exame clínico presencial. Inclusão: idade entre 7 e 25 anos, habilidade de se manter em ortostase sem ajuda e discrepância de membros menor que 2 cm. Exclusão: intervenção cirúrgica na coluna prévia, amputação de membros (inferiores ou superiores) ou qualquer causa diagnosticável de escoliose. Cada participante foi avaliado por dois procedimentos: avaliação clínica presencial e usando o sistema de captura e análise DIPA-S© eHealth. A amostra foi composta de 68 pacientes. A correlação variou de moderada a muito alta (0.6, 07 e 0.9), com baixos valores de erro RMS (10 mm, 20 mm e 4°). A área sob a curva (AUC) foi excelente para o ângulo de rotação do tronco (ART) com ponto de corte de 4° (Se = 96%; Es = 95%). O sistema de captura e análise DIPA-S© eHealth (a) É válido para mensuração de variáveis posturais nos planos frontal e transversal por tele consulta e (b) Possui acurácia diagnóstica para medida do ART. Capítulo 4 (observacional) objetivo: avaliar a repetibilidade e reprodutibilidade intra e inter avaliador do sistema de captura e análise DIPA-S© eHealth. Foram obtidas imagens dos pacientes em três posições com o app DIPA-S© eHealth capture, estas imagens foram analisadas no software DIPA-S© eHealth Analysis, por três avaliadores independentes. Um total de 262 imagens foram analisadas. A repetibilidade foi excelente para os três avaliadores nos três planos (ICC de 0,94 a 1,00), com baixos valores de SEM (0,02 a 0,8) e MDC (0,03 a 1,7). A reprodutibilidade intra-avaliador foi excelente nos três planos (ICC de 0,88 a 0,99) com baixos valores de SEM (0,2 a 2,1) e MDC (0,4 a 4,1). A análise inter avaliador foi excelente para os planos frontal e transversal com ICC de 0,98 e 0,93; SEM de 0,4 e 0,9; MDC de 0,7e 1,8, respectivamente, porém foi fraca para o plano sagital ICC 0,32; SEM 17,6 e MDC 34,6. Conclusão: o sistema de captura e análise DIPA-S© eHealth apresenta confiabilidade para ser utilizado na avaliação clínica da escoliose através da tele consulta.