Degradação de surfactantes por fotocatálise heterogênea presente em efluente de lavanderia industrial - Sacheto, Doriane (2005)
O crescimento populacional e o conseqüente aumento das atividades industriais, contribuem significativamente para a geração de efluentes. Dentro das diversas áreas das atividades industriais podem-se destacar as lavanderias industriais que geram volumes significativos de efluentes os quais contêm grande diversidade de compostos. Entre estes, destacam-se os surfactantes que tendem a diminuir a tensão superficial e aumentar a carga orgânica do efluente. Neste trabalho propõe-se uma forma alternativa de degradação de surfactante através da fotocatálise heterogênea, que envolve a ativação de um semicondutor inorgânico em suspensão (Ex.: TiO2) por luz solar ou artificial. O catalisador utilizado foi sintetizado através de dois métodos, impregnação e “grafting”, que consiste na imobilização do óxido em um suporte (que neste caso é a sílica). Os ensaios de degradação foram realizados com base em um planejamento experimental fatorial, 23-1, onde se estudaram a influência das variáveis independentes (pH, tempo de exposição à radiação UV e concentração do catalisador) na variável resposta percentagem de degradação do ácido dodecilbenzeno sulfonato de sódio, LAS. Os resultados obtidos foram estudados utilizando a ferramenta de análise estatística denominada de análise de regressão linear múltipla, que visa determinar quais variáveis são significativas para o sistema. De acordo com os resultados as variáveis avaliadas (pH, tempo de exposição a radiação UV e concentração de catalisador) são significativas, ou seja, o percentual de degradação de LAS varia quando estas são alteradas. A faixa de pH estudado foi de 3,0 – 8,0, o tempo de exposição a radiação UV foi de 15 – 30 minutos e a concentração de catalisador foi de 0,05 – 1,0 g L-1. Em pH menor faz-se necessário menor concentração de catalisador e menor tempo de exposição a radiação UV para maior percentagem de degradação. No entanto, variações em torno disso são possíveis a fim de otimizar o processo.