Leitura, tradução e medidas de complexidade textual em contos da literatura para leitores com letramento básico - Pasqualini, Bianca Franco (2012)
Este trabalho trata dos temas da complexidade textual e de padrões de legibilidade a partir de um enfoque computacional, situando o tema em meio à descrição de textos originais e traduzidos, aproveitando postulados teóricos da Tradutologia, da Linguística de Corpus e do Processamento de Línguas Naturais. Investigou-se a suposição de que há traduções de literatura em língua inglesa produzidas no Brasil que tendem a gerar textos mais complexos do que seus originais, tendo como parâmetro o leitor brasileiro médio, cuja proficiência de leitura situa-se em nível básico. Para testar essa hipótese, processamos, usando as ferramentas Coh-Metrix e Coh-Metrix-Port, um conjunto de contos literários de vários autores em língua inglesa e suas traduções para o português brasileiro, e, como contraste, um conjunto de contos de autores brasileiros publicados na mesma época e suas traduções para o inglês. As ferramentas Coh-Metrix e Coh-Metrix-Port calculam parâmetros de coesão, coerência e inteligibilidade textual em diferentes níveis linguísticos, e as métricas estudadas foram as linguística e gramaticalmente equivalentes entre as duas línguas. Foi realizado também um teste estatístico (t-Student), para cada métrica e entre as traduções, para avaliar a diferença entre as médias significativas dentre resultados obtidos. Por fim, são introduzidas tecnologias tipicamente usadas em Linguística Computacional, como a Aprendizagem de Máquina (AM), para o aprofundamento da análise. Os resultados indicam que as traduções para o português produziram textos mais complexos do que seus textos-fonte em algumas das medidas analisadas, e que tais traduções não são adequadas para leitores com nível de letramento básico. Além disso, o índice Flesch de legibilidade mostrou-se como a medida mais discriminante entre textos traduzidos do inglês para o português brasileiro e textos escritos originalmente em português. Conclui-se que é importante: a) revisar equivalências de medidas de complexidade entre o sistema Coh-Metrix para o inglês e para o português; b) propor medidas específicas das línguas estudadas; e c) ampliar os critérios de adequação para além do nível lexical.