Efeito de inibidores seletivos de TRK no carcinoma espinocelular de boca : avaliação in vitro e em modelo de xenoenxerto derivado de paciente - Schmidt, Tuany Rafaeli (2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de inibidores de Trk (ANA-12, GW e K252a) e da cisplatina em linhagens celulares de carcinoma espinocelular de boca (CEC) e em um modelo de xenoenxerto derivado de paciente (PDX). Ensaios in vitro foram realizados com queratinócitos HaCaT e linhagens de CEC (Cal-27 e SCC-9) para avaliar viabilidade celular, migração, proliferação, formação de colônias, populações de células-tronco cancerígenas (CSCs) e atividade enzimática por ALDH após o tratamento com os inibidores de Trk (ANA-12, GW, K252a) e a cisplatina. Além disso, um modelo PDX foi estabelecido por meio do implante de tecido fresco de CEC em camundongos BALB/c nude. Após o estabelecimento dos tumores, os animais foram divididos em quatro grupos: controle (IP, solução salina), cisplatina (1x semana por 2 semanas, 5 mg/kg, IP), ANA-12 (1x dia por 14 dias, 0.5mg/kg, IP) ou combinação (ANA-12 + cisplatina). O crescimento tumoral foi monitorado semanalmente, seguido de análises histológicas e imuno- histoquímicas. Os inibidores de TrkB demonstraram efeito mínimo sobre a migração celular, especialmente na linhagem Cal-27. No entanto, ANA-12 e K252a reduziram significativamente as populações de CSCs em Cal-27 e SCC-9, enquanto ANA-12 e GW alteraram o tamanho dos esferoides em Cal-27. Todos os tratamentos reduziram a formação de colônias nas células de CEC. A citometria de fluxo confirmou a redução de CSCs com o tratamento com ANA-12 tanto em HaCaT quanto em SCC-9. No modelo in vivo, apenas a cisplatina reduziu significativamente o crescimento tumoral, enquanto os tratamentos com ANA-12 isolado ou combinado não apresentaram efeitos significativos. A análise histológica não revelou diferenças estatísticas entre os grupos, embora os tumores tratados com ANA-12 tenham apresentado maior necrose. A expressão de TrkB foi aumentada em todos os grupos tratados, sem diferenças significativas entre os tratamentos. Em resumo, os inibidores de TrkB demonstraram efeitos promissores in vitro, reduzindo as populações de CSCs e a capacidade clonogênica. No entanto, a eficácia limitada in vivo e a regulação compensatória de TrkB sugerem que a inibição isolada desse receptor pode não ser suficiente para o controle do CEC. Esses achados ressaltam a importância de estratégias terapêuticas combinadas para superar os mecanismos de resistência.