Efeito da Bota de Unna na cicatrização, dor, edema e qualidade de vida de pessoas com úlceras venosas : revisão sistemática - Cordova, Fernanda Peixoto (2022)
Introdução: A úlcera venosa (UV) tem uma prevalência significativa, principalmente na população idosa. O padrão-ouro para tratamento é a terapia compressiva (TC), e ela tem diferentes apresentações, não havendo consenso a respeito da melhor indicação, sendo a Bota de Unna (BU) amplamente utilizada no Brasil. Objetivos: Analisar por meio de revisão sistematizada e metanálise o efeito da BU na cicatrização de pacientes com UVs quando comparado a outras TC. Avaliar por meio de revisão sistematizada o efeito da BU na dor, edema e qualidade de vida (QV) de pacientes com UVs quando comparado a outras TC. Métodos: Revisão Sistemática (RS) com a estratégia PICOS (Population: pacientes adultos com UV; Intervention: BU; Control: outras TC; Outcomes: Primary - cicatrização; Secondary: dor, edema e qualidade de vida; Study designs: ensaio clínico randomizado (ECR), estudos de coorte e caso-controle), em estudos publicados de 2001 a 2021 nas bases Scopus, Embase, Cochrane Library, Web of Science, PubMed, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, na base de dados de literatura cinzenta (Grey literature) e no Banco de Teses e Dissertações da CAPES. Foram analisados o efeito da intervenção, risco de viés e qualidade da evidência. Registro na plataforma PROSPERO (CRD42021290077). Resultados: Foram encontrados 3.868 estudos, sendo 37 incluídos na RS, com 5082 UVs. Das investigações, 29 (78,4%) eram ECR. A BU foi utilizada como intervenção ou controle em dez (27%) estudos. Cicatrização foi avaliada em 35 (94,6%) estudos, dor em 14 (37,8%); edema em 11 (29,7%) e QV em 14 (37,8%). Dos 35 estudos, 18 (51,4%) encontraram diferenças nos resultados, sendo que quatro investigações foram sem comparadores, três (8,6%) com BU e um (2,8%) com atadura elástica de alta compressão. Na comparação entre TC, somente em estudo a BU teve efeito superior (p<0,001) para cicatrização, comparada à atadura elástica de alta compressão (n=9). Quanto à dor, edema e QV, os resultados mostraram que houve diferença significativa entre início e término do seguimento, contudo no uso da BU com outras TC não houve diferença estatística. Na análise da qualidade da evidência, 27 (72,9%) foram avaliados com alto risco de viés. Conclusão: não houve superioridade da BU para a cicatrização, dor, edema e QV em relação às demais TC utilizadas.