Sujeitos nulos e pronominais e seu comportamento em sentenças negativas do português brasileiro - Silva, Susana Miranda da (2021)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o fenômeno da omissão e expressão de pronomes sujeitos no português brasileiro (PB) atual, com foco na análise de seu comportamento em sentenças negativas simples. Realizamos uma pesquisa sincrônica na qual buscamos verificar: (i) se há maior ocorrência de sujeitos nulos em relação aos expressos nestes contextos; (ii) se há relação de favorecimento da expressão pronominal com os traços semânticos dos referentes por eles retomados, no caso dos sujeitos expressos; (iii) as ocorrências de sujeitos nulos e outros aspectos envolvidos no favorecimento desses sujeitos. Para este estudo foram analisadas entrevistas do corpus LínguaPOA, produzido e transcrito entre 2015 e 2018. Foram analisadas as ocorrências de sujeitos pronominais, nulos e expressos, em sentenças finitas com estrutura canônica de negação, ou seja, com o elemento negativo “não” ocupando a posição à esquerda do verbo. Os resultados mostram que há maior ocorrência de sujeitos nulos na amostra analisada, configurando-se as sentenças negativas como um contexto de resistência à expressão do pronome sujeito. Verifica-se também que os traços semânticos dos referentes retomados por tais sujeitos pronominais são um fator relevante na alternância entre omissão e expressão do pronome, e que o fenômeno ocorre de forma diferente com relação às pessoas discursivas.