Prevalência e perfil tabágico de pacientes adultos internados em unidades cirúrgicas de um hospital universitário - Corrêa, Ana Paula Almeida (2014)
Introdução: Seis milhões de pessoas morrem no mundo anualmente em decorrência do tabagismo. Consideram-se altas as taxas de morbidades associadas ao fumo, tais como cânceres, diabetes, doenças cardiovasculares e doenças crônicas do pulmão. A cirurgia ou a própria hospitalização induzem o fumante a repensar no seu comportamento, motivando-o para a cessação do tabagismo, contudo, nem todos são efetivamente orientados e incentivados pelos profissionais de saúde. Objetivo: Identificar a prevalência e o perfil tabágico de pacientes adultos cirúrgicos internados em um hospital universitário. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado nas unidades cirúrgicas do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), no período de fevereiro a maio de 2013. A amostra foi aleatória constituída por pacientes adultos cirúrgicos internados nestas unidades do hospital. A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora e auxiliares de pesquisa, por meio de entrevistas com os pacientes a beira do leito e consulta ao prontuário eletrônico. Também foram aplicadas a Escala de Fagerstrom para avaliar o nível de dependência à nicotina e a Escala de Prochaska e Di Clemente para avaliar estágio motivacional para cessação do tabagismo. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 18. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCPA sob número 12-0461. Resultados: Foram analisados 1439 prontuários, 938 (65%) não fumantes, 281 (20%) fumantes em abstinência e 210 (15%) fumantes, entre estes, 100 foram entrevistados. Na amostra de fumantes 58 (58%) eram do sexo masculino, com média de idade de 54,5 (+13,8) anos, 79 (79%) brancos, 38 (38%) casados, 67 (67%) com ensino fundamental, 57 (57%) provenientes do interior do estado do Rio Grande do Sul (RS) e com mediana de renda familiar de 1400 (700-2850) reais. A média de idade de início do fumo foi 17 (+6,6) anos, de consumo do tabaco 37,4 (+14,4) anos, a mediana de cigarros fumados por dia foi 20 (10-28,7) e de dias do último cigarro fumado foi seis (4-12,75). Noventa e uma (91%) pessoas desejavam parar de fumar, 77 (77%) já tentaram, 68 (68%) conviviam com fumantes, 12 (12%) procuraram auxílio e 11 (11%) procuraram tratamento para cessar o tabagismo. A nota de motivação para parar de fumar numa escala de zero a 10 foi 8,4 (+2,44). Trinta e cinco (35%) fumantes receberam incentivo de algum profissional de saúde para cessar o tabagismo. A escala de Fagerstrom identificou dependência baixa à nicotina em 36 (36%) fumantes e a escala de Prochaska e Di Clemente avaliou que 57 (57%) fumantes estavam na fase de preparação para abandonar o tabagismo. Conclusões: Conhecer a prevalência e o perfil dos fumantes internados possibilita que a equipe de saúde desenvolva práticas que colaborarem com a cessação do tabagismo em âmbito hospitalar. Apesar da maioria dos pacientes estarem motivados a parar de fumar, a equipe de saúde ainda não aborda para a cessação de maneira eficaz e sistematizada. A internação para cirurgia é um momento propício para a abordagem ao fumante, ponderando que este está mais suscetível a alguma intervenção terapêutica que o incentive a parar de fumar.