O Partido Trabalhista Brasileiro no Paraná (1945-1965) - Batistella, Alessandro (2014)
Arquitetado para ser um partido para os trabalhadores, o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) foi um partido bastante heterogêneo, acolhendo nas suas hostes lideranças sindicais, profissionais liberais, políticos profissionais, empresários, latifundiários, comunistas e líderes progressistas. Em virtude disso, o antigo PTB tornou-se um partido complexo, com diversas subunidades (ou frações) partidárias: os “pragmáticos-getulistas”, os “doutrinários-trabalhistas”, os “pragmáticos-reformistas” e os “reformistas radicais”. Constituindo-se, ao mesmo tempo, em um partido de fisiológicos e reformistas, de progressistas e conservadores, de sindicalistas e plutocratas (empresários e latifundiários), o antigo PTB foi um partido paradoxal, que contava com um poderoso arsenal de elementos simbólicos e mobilizadores – o carisma de Getúlio Vargas e a doutrina trabalhista, nacionalista e reformista – que contribuíram para o seu significativo crescimento eleitoral durante o período democrático de 1945-1964. Soma-se a isso o fato de que sobre o PTB sempre pairou certa mística, tanto que das três grandes siglas extintas com o Ato Institucional nº 2, em 1965, o PTB foi a única resgatada durante os anos finais da ditadura. Dessa forma, a presente tese pretende analisar a história e a atuação do antigo Partido Trabalhista Brasileiro do Paraná, focalizando-o em duas perspectivas: internamente e externamente. No que tange à análise interna, a presente pesquisa visa a responder a seguinte questão: qual era o caráter do PTB do Paraná? Foi um partido fisiológico ou reformista? Foi um partido progressista ou conservador? Quem eram os membros que integraram a elite partidária? Quais eram as alas que existiram dentro do partido e como se processou as disputas internas pelo poder nas hostes petebistas? Nesse sentido, deve-se salientar que o foco de análise será o Diretório Estadual do Partido Trabalhista Brasileiro do Paraná, sediado em Curitiba, e, mais especificamente, a sua elite partidária, isto é, os dirigentes e as pessoas influentes dentro da agremiação. Externamente, o objetivo é verificar a atuação e a importância do PTB na política paranaense entre os anos de 1945 a 1965. E mais, também se pretende investigar quais são os fatores que explicam o crescimento eleitoral do partido no Paraná no período em foco.