Práticas e saberes de profissionais que trabalham com dados à luz da teoria ator-rede - Prá, Raquel (2019)
Era digital, quarto paradigma, indústria 4.0, futurismo, segurança cibernética e big data são alguns termos que, cotidianamente, figuram na mídia, correspondendo a um período de intensas transformações que impactam a vida social. Discussões sobre o futuro do trabalho, a extinção de empregos em virtude da substituição de pessoas por robôs e o surgimento de novas profissões estão presentes, entendidas como efeitos destas mudanças. Os dados, neste contexto sócio-histórico-cultural, são soberanos, entendidos como fonte primordial para tomada de decisões relacionadas aos negócios. Considerando tais mudanças, o presente estudo tem por objetivo compreender como e quais saberes constituem-se a partir das práticas desenvolvidas por profissionais que trabalham com dados, em duas empresas distintas, tendo como questão norteadora: como e quais são os saberes que se constituem a partir das práticas desenvolvidas por profissionais de dois coletivos que trabalham com dados? Para este estudo, considera-se profissionais que trabalham com dados aqueles que incorporam as metodologias de ciência de dados, desenvolvimento e inteligência ao lidar com dados em suas práticas cotidianas. A pesquisa foi realizada em duas empresas, por meio de observações não participantes da rotina de trabalho e de treze entrevistas, com a orientação teórico-metodológica da TAR e da noção de knowing-in-practice. Identificou-se que, apesar da singularidade das empresas, refletida nos conceitos diferentes que orientam suas práticas, os processos de aprendizagem mostram-se bastante semelhantes. Práticas que as diferenciam e outras que as aproximam, como as de desenvolvimento e manutenção de produtos e projetos; constituição e trabalho através de base de dados; combinação de metodologias e ferramentas de trabalho; seguir os atores e estabelecer relações constituem situações de aprendizagem. Os saberes são constituídos, no cotidiano, pela relação com elementos humanos e não humanos, como as tecnologias, incluindo a relação com colegas, novos projetos, problemas enfrentados e autodidatismo. A associação nos coletivos pesquisados mostrou-se permeada por discursos de eficiência, perspectivas de ganho financeiro, modismo, entusiasmo e identificação com a área. Este estudo contribui para o enriquecimento da literatura, especialmente a pertinente à ciência de dados. Ele também auxilia a preencher o gap, nos estudos de aprendizagem nas organizações, referente ao caráter processual do knowing. Mais especificamente, demonstra: como a aprendizagem ocorre no decorrer do trabalho cotidiano evidenciando seu caráter sociomaterial e coletivo; a agência dos não humanos nesse processo criando condições de possibilidade e impossibilidade; e o caráter artesanal das práticas científicas que se sobrepõe à estruturação e racionalização. Do ponto de vista das empresas pesquisadas, ressalta-se como contribuição a promoção de reflexividade sobre as práticas cotidianas.