Efeito de intervenções de mudança no estilo de vida na perda e manutenção da perda de peso em obesos : revisão sistemática com metanálise e trial sequential analysis - Polet, Jéssica Pinto (2019)
A obesidade é uma doença crescente na população mundial, definida como um acúmulo excessivo de gordura, sendo identificada como fator de risco para uma série crescente de doenças crônicas. Para reverter este quadro, diretrizes recomendam dieta balanceada, com restrição calórica, atividade física e estratégias comportamentais como opções de tratamento. No entanto, para atingir os benefícios da perda de peso, é necessária a manutenção do peso perdido, que ainda é um dos maiores desafios, visto que o reganho de peso é comum. Desta forma, o objetivo deste trabalho é revisar sistematicamente a literatura para verificar o efeito de programas de mudança de estilo no vida para perda de peso e manutenção em longo prazo em pacientes obesos. Além disso, para determinar se a evidência atualmente disponível é suficiente, Trial Sequential Analysis (TSA) foi aplicada. O planejamento, a condução e o relatório desta revisão sistemática seguiram as diretrizes descritas na declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyzes. O protocolo de revisão foi registrado no Registro Internacional de Revisões Sistemáticas - PROSPERO (Identificador: CRD42017075187). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados das bases de dados PubMed, EMBASE e Lilacs Para avaliação de risco de viés foi utilizado o instrumento da Colaboração Cochrane. Foi utilizado o programa STATA para realizar a metanálise e calcular a diferença ponderada das médias a partir do modelo de efeito randômico. Foi adotado o método do inverso da variância para as análises. Os resultados das metanálises mostraram que a restrição calórica apresenta efeito na redução de peso corporal aos 12 meses e aos 24 meses e a TSA mostrou que a literatura existente é suficiente para esta conclusão. No entanto, aos 36 meses a perda de peso não é significativa e a TSA mostrou que ainda são necessários mais estudos com uma amostra de 1515 participantes para avaliar este desfecho neste período. Esta revisão demonstrou que a restrição calórica leva a perda de peso em até dois anos, no entanto, ainda são necessários mais ensaios com tamanhos amostrais maiores para avaliar a manutenção da perda de peso no longo prazo.