Efeito da combinação de diuréticos em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada : um ensaio clínico randomizado - Piardi, Diogo Silva (2020)
Introdução: A insuficiência cardíaca agudamente descompensada (ICAD) é a principal causa de hospitalização em pacientes com 65 anos ou mais, e a maioria deles apresenta congestão. O uso de hidroclorotiazida (HCTZ) pode aumentar a resposta aos diuréticos de alça. Objetivo: Avaliar o efeito da adição de HCTZ à furosemida na congestão em pacientes com ICAD. Métodos: Ensaio clínico randomizado comparando HCTZ 50 mg e placebo por 3 dias em pacientes com ICAD e sinais de congestão. O desfecho primário foi redução de peso diário. Os desfechos secundários foram mudança na creatinina, necessidade de drogas vasoativas, mudança nos peptídeos natriuréticos, pontuação de congestão, dispneia, sede e tempo de internação. Resultados: 51 foram randomizados - 26 para o grupo HCTZ e 25 para o grupo placebo. Houve uma tendência de redução de peso adicional no grupo HCTZ (HCTZ: -1,78 ± 1,08 kg/dia; placebo: -1,05 ± 1,51 kg/dia; p = 0,062). Em análise post hoc, o grupo HCTZ demonstrou redução de peso significativa para cada 40 mg de furosemida intravenosa (HCTZ: -0,74 ± 0,47 kg / 40 mg; placebo: -0,33 ± 0,80 kg / 40 mg; p = 0,032). Houve um aumento significativo na creatinina no grupo HCTZ (HCTZ: 0,50 ± 0,37 mg/dl; placebo: 0,27 ± 0,40 mg/dl; p = 0,05), mas nenhuma diferença significativa em insuficiência renal aguda (HCTZ: 58%; placebo: 41%; p = 0,38). Nenhuma diferença foi encontrada nos demais desfechos. Conclusão: Houve tendência de maior redução de peso diária no grupo HCTZ. Na análise ajustada à dose de furosemida intravenosa, a adição de HCTZ 50 mg à furosemida resultou em um efeito sinérgico na perda de peso.