Forças de caráter autopercebidas por enfermeiros de centros de atenção psicossocial álcool e drogas - Silva Filho, José Augusto da (2022)
Introdução: as forças de caráter são um coletivo de traços positivos moralmente valorizados derivados da psicologia positiva, essenciais para o nosso bem-estar. Essa é uma descoberta inovadora, devido ser uma linguagem do caráter que atravessa culturas descrevendo o que há de melhor nos seres humanos. A jornada dos enfermeiros é reconhecidamente fundamental e essencial para a qualidade da prestação dos serviços dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), sendo um cargo de liderança e estando presente em todos os turnos, sua rotina é marcada por situações complicadas, demandando a construção de diversas habilidades e procedimentos específicos, para lidar com problemas neuropsiquiátricos graves, sintomas relacionados ao uso de substâncias, entre outras situações. Objetivo: analisar as forças de caráter autopercebidas por enfermeiros de saúde mental de Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) em seu cotidiano de trabalho no contexto da atenção psicossocial. Métodos: trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, em consonância com o referencial teórico das forças de caráter de Peterson e Seligman ancoradas na psicologia positiva. Participaram do estudo 15 enfermeiros que atuavam em três CAPSad do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados via ambiente virtual, em duas etapas: na primeira etapa foi apresentado um questionário via google form com dados de caracterização dos participantes e as forças de caráter; na segunda etapa foi realizada uma entrevista semiestruturada, de forma remota, via plataforma virtual (Zoom), para explorar a relação das forças de caráter com a prática do enfermeiro. As informações obtidas foram submetidas à análise de conteúdo. Foram respeitados os preceitos éticos de pesquisas envolvendo seres humanos, sendo aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa sob o número CAAE: 52210621.6.0000.5347.