Fatores prognosticos no carcinoma bronquico nao de pequenas celulas estadio iii tratado com radioterapia exclusiva - Ferreira, Paulo Renato Figueiredo (1995)
A radioterapia de fracionamento convencional (6000 cGy/6 semanas) oferece pequena chance de cura para os pacientes com diagnóstico de carcinoma brônquico não de pequenas células estádio m (localmente avançado). Recentemente, vários protocolos de pesquisa passaram a testar radioterapia com fracionamento alterado de dose e novas associações terapêuticas COIll o objetivo de tentar melhorar este resultado. Porém, como a radioterapia de fracionamento convencional ainda é a modalidade mais utilizada, toma-se importante conhecer com mais profundidade os fatores prognósticos nesse grupo de pacientes para uma adequada comparação dos resultados com as deIllais fonnas de tratamento. Com o objetivo de avaliar a expressão clínica, o comportamento quando submetido a radioterapia e os eventuais fatores prognósticos do carcinoma brônquico não de pequenas células estádio III, foram admitidos prospectivamente 43 pacientes inicialmente encaminhados para radioterapia exclusiva no Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do RGS, em POlio Alegre, no período de abril de 1991 a maio de 1994. O tratamento foi realizado com feixe de fótons de megavoltagem (Acelerador Linear de 8 MeV e Tele Cobalto6o ) na dose lnínitna de 6000 cGy enl 6 selnanas (30 sessões). Foram estudados 39 homens e 4 luulheres com idade mediana de 67,0 anos. O carcinoma epidenllóide foi o lualS freqüente (81,40/0), seguido do adenocarcinolua (14,0%) e carcinoma indiferenciado de grandes células (4,70/0). O diâmetro mediano do tumor foi de 6,7 em, havendo uma localização preferencial no lobo superior direito (46,5%). Cerca de 80% dos pacientes apresentaram peiformance status (Zubrod) de 1 ou 2. Em 76,7% deles a taxa de hemoglobina foi superior a 12g/100 m1. O estádio III A contou com 48,90/0 e o III B com 51,10/0. Ao final de 18 lueses, 850/0 dos pacientes estavalU mOlios. A sobrevida mediana foi de 13,0 meses. Doze fatores clínicos foram estudados por análise univariada (sexo, idade, tipo histológico, localização do tumor primário, maior diâmetro do tumor, peiformance status, hemoglobinemia, estádio clínico, características relacionadas aos fatores T3 e T4, metástases linfáticas, significado do fator N2 em relação ao tamanho do tumor e resposta ao tratamento) As correlações mais relevantes foram com a invasão da parede torácica (p=0,04) e o grau de resposta à radioterapia (p=O,OOO 1). A presença de invasão de grandes vasos mediastinais e estádio 111 B também influenciaram significativamente a sobrevida; porém, a validação destes resultados pode ainda requerer estudos com maior número de pacientes. Não foi possível demonstrar que determinados fatores anatôlnicos, tais como a presença e localização de metástases linfáticas, e níveis de invasividade do tumor primário, exerçam influência prognóstica. Os delnais resultados apresentados, com poucas exceções, são similares aos de outros trabalhos da literatura estrangeira sobre o carcinoma brônquico não de pequenas células estádio III tratado com radioterapia exclusiva.