Processos de coleção, curadoria e montagem na construção narrativa de Opisanie Świata - Tschiedel, Giovanna Bilhalva (2025)
Esta dissertação aborda os conceitos de coleção, curadoria e montagem, utilizados para o estudo da obra de Veronica Stigger, de dito pretensioso, Opisanie Świata, lançado em 2013. O gesto de curadoria e seleção da escritora e curadora de arte Veronica Stigger são adotados para as análises de composição da obra, que embora não coesa, conjuga-se de modo a contar uma história de fragmentos que conectam-se entre si. Para a análise do conjunto desta obra, apresenta-se os três movimentos: em primeiro, expõe-se os conceitos de coleção e de curadoria com os estudos de Curadoria: o poder da seleção no mundo do excesso (2020) de Michael Bhaskar; O homem sem conteúdo (1970) e Re/escrituras da arte contemporânea: história, arquivo e mídia (2015) de Priscila Arantes; em segundo, desenvolve-se o caráter de deslocamento da coleção e da curadoria tensionado na narrativa de Opisanie Świata, com o referencial Saudades do mundo: Notícias da Antropofagia (2022) de Eduardo Sterzi; por último, analisa-se a forma e a montagem através das discussões de Quando as imagens tomam posição (2017) com fundamento em Walter Benjamin sobre a montagem da arte.