Visão computacional : indexação automatizada de imagens - Ferrugem, Anderson Priebe (2004)
O avanço tecnológico atual está permitindo que as pessoas recebam cada vez mais informações visuais dos mais diferentes tipos, nas mais variadas mídias. Esse aumento fantástico está obrigando os pesquisadores e as indústrias a imaginar soluções para o armazenamento e recuperação deste tipo de informação, pois nossos computadores ainda utilizam, apesar dos grandes avanços nessa área, um sistema de arquivos imaginado há décadas, quando era natural trabalhar com informações meramente textuais. Agora, nos deparamos com novos problemas: Como encontrar uma paisagem específica em um banco de imagens, em que trecho de um filme aparece um cavalo sobre uma colina, em que parte da fotografia existe um gato, como fazer um robô localizar um objeto em uma cena, entre outras necessidades. O objetivo desse trabalho é propor uma arquitetura de rede neural artificial que permita o reconhecimento de objetos genéricos e de categorias em banco de imagens digitais, de forma que se possa recuperar imagens específicas a partir da descrição da cena fornecida pelo usuário. Para que esse objetivo fosse alcançado, foram utilizadas técnicas de Visão Computacional e Processamento de Imagens na etapa de extração de feições de baixo nível e de Redes Neurais(Mapas Auto-Organizáveis de Kohonen) na etapa de agrupamento de classes de objetos. O resultado final desse trabalho pretende ser um embrião para um sistema de reconhecimento de objetos mais genérico, que possa ser estendido para a criação de indices de forma automática ou semi-automática em grandes bancos de imagens.