Quando o Mocap dança : a captura de movimento na documentação e criação coreográficas - Resende, Fellipe Santos (2023)
Cette thèse de doctorat, dont l'intérêt investigatif réside dans les études sur la danse,l'archive et la capture de mouvement, résulte d'une recherche guidée par la pratique(CANDY, 2006 ; CANDY ; EDMONDS, 2018) et vise à : documenter une technique de ladanse contemporaine à travers la construction de une bibliothèque numérique demouvements dansés et d'analyser une création en danse directement liée à un systèmede capture de mouvement. Deux artefacts de recherche sont proposés, configurés àpartir de deux initiatives, qui mettent l'accent sur les dimensions archivistiques de ladocumentation et de la création, à savoir : une bibliothèque numérique composée dedouze mouvements de danse représentatifs de la technique d'Eva Schul, enseignantebrésilienne renommée et chorégraphe; et une performance chorégraphique issue d'unerésidence artistique internationale. Les deux productions sont liées à Carne Digital :Arquivo Eva Schul , une archive numérique construite à partir de la vie, du travail et del'enseignement de cet artiste. Sur le plan méthodologique, en plus d'être une recherchebasée sur la pratique, compte tenu de la centralité de la pratique de la danse dans saconception, sa structuration et son développement, cette thèse s'inscrit dans leparadigme de la recherche performative (HASEMAN, 2015). Comme développementsréflexifs de la thèse, la notion de potentiel vivant de l'archive, les mouvements danséscomme atomes de danse dans une portée élargie et réverbérante, et les vidéos commeéchos numériques de l'enseignement et de l'art de la danse d'Eva Schul sont mis enévidence.