Pesquisa-ação para planejamento de projeto para cooperativa de Esteio/RS com emprego de beneficiamento de resíduos poliméricos com base nos indicadores e cases das cooperativas das cidades de Campo Bom/RS e Dois Irmãos/RS - Soares, Alessandro Luiz Alves (2015)
O presente trabalho relata, através do uso da metodologia de pesquisa-ação, três experiências de coletivos organizados de catadores de materiais recicláveis, formalizados em cooperativas, das quais, um deles localizado na cidade de Dois Irmãos/RS e outro na cidade de Campo Bom/RS, que além dos trabalhos de triagem e prensagem, realizam o beneficiamento de resíduos poliméricos dos tipos polietileno (PE) e polipropileno (PP), isto é, operam as etapas sequenciais de moagem, lavagem, secagem e aglutinação, tendo como produto final o flake. Enquanto a Cooperativa de Dois Irmãos era contemplada através de um projeto, financiado por uma empresa privada, com o aperfeiçoamento de sua linha de equipamentos, a COOLABORE de Campo Bom recebia uma transferência de tecnologia completa, com uma linha de máquinas novas pela mesma carteira de projetos. Para estas duas experiências, foram monitorados indicadores de produção durante a vida útil das iniciativas nos anos de 2012 e 2013, coletando mensalmente o peso comercializado (kg) por material separado, peso total, a renda média por associado, número de associados, faturamento da cooperativa e faturamento do setor produtivo de beneficiamento. A terceira pesquisa-ação remete a um grupo de catadores da cidade de Esteio/RS que entre os anos de 2011 e 2014 recebeu assessoria técnica, se organizou, passou seu formato jurídico de associação para cooperativa, assumiu a operação da coleta seletiva do município e adquiriu maturidade para almejar o avanço na cadeia produtiva da reciclagem adotando também processos de beneficiamento. Portanto, o objetivo geral deste trabalho é planejar o escopo de um projeto de beneficiamento de polímeros para a COOTRE, cooperativa da cidade de Esteio, montando simulações de faturamento e remuneração utilizando informações da prática que os catadores de Dois Irmãos e Campo Bom possuem, comparando experiências. Outros objetivos presentes neste trabalho são: mostrar índices de agregação de valor em etapas diferentes da cadeia dos polímeros, comparando o valor de venda do flake em relação ao material inteiro vendido em fardos; consolidar indicadores de desempenho, visando definir padrões de comparação; propor ações de melhoria continua de desempenho; e propor procedimentos para transferência de tecnologias para beneficiamento de polímeros. Entre os resultados alcançados estão o aumento médio mensal de renda de 29% em Campo Bom de 2012 para 2013, de 8,4% em Dois Irmãos e 41,5% em Esteio no mesmo período. Em Esteio o aumento foi de 131,7% de 2011 para 2014. Por fim, a simulação de aumento de renda, caso fossem beneficiados os resíduos poliméricos de PE e PP em Esteio, seria de 16,9%, o que se conclui que existe a necessidade de aumentar a captação destes resíduos via coleta seletiva, para melhor viabilizar este processo em Esteio.