Aserradero, Fundición y Fabricación, tres piezas para piano de Carmen Barradas : un enfoque histórico analítico y performático - Mendoza Lluberas, Patricia Maria (2023)
O presente texto sobre Aserradero, Fundición y Fabricación, três peças compostas por Carmen Barradas entre 1921 e 1922, parte do ponto de vista da execução pianística. Por meio do estudo, da pesquisa e da análise de suas obras para piano, busco elementos que sustentem a projeção de minhas concepções sobre a obra. Para a análise musical, baseei-me em teorias de fraseado musical, tonalidade e teorias de conjunto. Os elementos musicais: ritmo, organização da altura, dinâmica, agógica, articulação, estrutura e forma formaram a base da análise e a origem da diversidade de invenções nas três composições. Para o estudo dos dados históricos e sociológicos do Uruguai no início do século XX e das mulheres em particular, usei como referência os textos de José Pedro Barrán. Para Barrádas, contei com os estudos de Neffer Kröger e Adriana Santos, entre outros. As análises foram baseadas em minha experiência como intérprete em recitais, o que resultou na valorização das obras para piano de uma compositora uruguaia.