Em busca da verdade : uma etnografia nas palestras públicas da loja teosófica Dharma em Porto Alegre-RS - Botezini, Natana Alvina (2015)
Cette dissertation possède un abordage qualitatif et se base sur l´ethnographie réalisée pendant la période de septembre 2013 au décembre 2014 au cours des conférences publiques offertes hebdomadairement par la Loge Théosophique Dharma, localisée dans la ville de Porto Alegre. L´objectif de cette étude consiste à analyser comment les préceptes de la Théosophie Moderne s´articulent et sont agenciés par les sujets de recherche en son quotidien. À partir de l´observation participante, de conférences semi-structurées, et recherche dans la littérature théosophique, il a été possible conclu quelle compréhension de Théosophie Moderne présentée par les sujets analysés chez Loge Théosophique Dharma se met si tant en lieu et place d´une courante de spiritualisme du siècle XIX qui preserve des caractéristiques de l´exotérisme, de l´occultisme, et les réligions orientales selon les écritures de Helena Petrovna Blavatsky, mais s´ajoutent également des références à la réligiosité et pratiques de l´univers Nouvelle Ère.