Arquiteturas de hardware dedicadas para codificadores de vídeo H.264 : filtragem de efeitos de bloco e codificação aritmética binária adaptativa a contexto - Rosa, Vagner Santos da (2010)
Novas arquiteturas de hardware desenvolvidas para blocos chave do padrão de codificação de vídeo ISO/IEC 14496-10 são discutidas, propostas, implementadas e validades nesta tese. Também chamado de H.264, AVC (Advanced Video Coder) ou MPEG-4 parte 10, o padrão é o estado da arte em codificação de vídeo, apresentando as mais altas taxas de compressão possíveis por um compressor de vídeo padronizado por organismos internacionais (ISO/IEC e ITU-T). O H.264 já passou por três revisões importantes: na primeira foram incluídos novos perfis, voltados para a extensão da fidelidade e aplicações profissionais, na segunda veio o suporte a escalabilidade (SVC – Scalable Video Coder). Uma terceira revisão suporta fontes de vídeo com múltiplas vistas (MVC – Multi-view Video Coder). Nesta tese são apresentadas arquiteturas para dois módulos do codificador H.264: o CABAC e o Filtro de Deblocagem (Deblocking Filter). O CABAC (Context-Adaptive Binary Arithmetic Coder) possui desafios importantes devido às dependências de dados de natureza bit-a-bit. Uma revisão das alternativas arquiteturais e uma solução específica para a codificação CABAC é apresentada nesta tese. O filtro de deblocagem também apresenta diversos desafios importantes para seu desenvolvimento e foi alvo de uma proposta arquitetural apresentada neste trabalho. Finalmente a arquitetura de uma plataforma de validação genérica para validar módulos desenvolvidos para o codificador e decodificador H.264 também é apresentada. Os módulos escolhidos estão de acordo com os demais trabalhos realizados pelo grupo de pesquisa da UFRGS, que têm por objetivo desenvolver um decodificador e um codificador completos capazes de processar vídeo digital de alta definição no formato 1080p em tempo real.