Riscos ocupacionais para a equipe de enfermagem que trabalha em hemodiálise - Hoefel, Heloisa Helena Karnas (2012)
Este estudo tem como objetivo analisar riscos ocupacionais, aos quais a enfermagem está exposta no cuidado em hemodiálise. Defende-se a tese de que medidas de segurança são negligenciadas para os riscos ocupacionais que não são vistos ou sentidos. A investigação foi composta de dois momentos sendo o primeiro a análise da ocorrência de riscos no reprocessamento de sistemas de hemodiálise por inquérito recordatório. Quatro enfermeiras e oito técnicos enfermagem do hospital-escola responderam ao questionário relatando 42 riscos profissionais identificados: 29 (70%) com o participante e 13 (30%) com colegas. A partir destes achados, aprofundou-se o tema riscos em hemodiálise. Em uma segunda fase, qualitativa, optou-se pela técnica de Grupo Focal (GF), utilizando temas emergentes da fase anterior como disparadores dos debates. Dois GF (um com três enfermeiras, outro com sete técnicos) com duas sessões cada e uma terceira integrada foram realizadas. As sessões, com duração média, 60 minutos foram gravadas em áudio. Os debates contemplaram os temas referidos na primeira fase e outros levantados pelos participantes. Foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin para os resultados e identificadas tres categorias: Riscos, Infraestrutura para Segurança e Organização do Trabalho. Depreendeu-se que atividades e vivências no cuidado da equipe de enfermagem, que geravam desconforto físico ou psíquico, eram identificadas por visão, olfato e sensibilidade dolorosa as quais preponderaram como fatores de risco. As inadequações estruturais e de processos causam sofrimento aos profissionais. Erros são cometidos, regras são violadas e circunstâncias de risco são assumidas em acordos tácitos a fim de reduzir o sofrimento e com o intuito de melhorar as condições de trabalho. A reação grupal leva à criação de estratégias defensivas coletivas que contornam as situações de risco e resolvem problemas momentaneamente enquanto soluções definitivas são aguardadas. A tese proposta para esta investigação foi confirmada. Sugere-se a implantação de um sistema de auditoria interna para identificar falhas e a resiliência dos processos implantados.