Análise dos fatores críticos na gestão de medicamentos visando à logística reversa entre instituições de saúde do setor público - Campos, Elaine Aparecida Regiani de (2020)
No processo de gestão de medicamentos, visando à logística reversa (LR), os gestores das instituições de saúde do setor público se deparam com diferentes fatores críticos e que se não forem gerenciados, podem se tornar barreiras ao processo de implementação eficiente da LR. Esta tese teve como objetivo geral analisar o impacto dos fatores críticos na gestão de medicamentos visando à logística reversa entre instituições de saúde do setor público. Para isso seu objetivo geral foi desdobrado em quatro capítulos, sendo estes (i) desenvolvimento de uma revisão sistemática de literatura que permitiu a identificação de conceitos e práticas de LR aplicadas ao end-of-life (EOL) e ao fim de uso (EOU) de medicamentos; (ii) mapeamento dos fluxos reverso e de remanejo de medicamentos que fazem parte do processo de Assistência Farmacêutica em nível de Atenção Primária de Saúde (APS) no município de Porto Alegre, no Brasil; (iii) com o uso do método de abordagem multicritério - grey-DEMATEL foi estruturada uma avaliação da inter-relação dos principais fatores críticos na implementação das práticas de gestão de medicamentos, visando a logística reversa, e por fim, (iv) é apresentada uma análise da influência dos fatores críticos sobre a performance logística da PCP. Os resultados desta tese são de suma importância no aspecto teórico e gerencial vislumbrando para a importância da gestão efetiva de medicamentos EOL/EOU visando à logística reversa, sendo que os resultados apresentados são considerados como uma importante ferramenta que permite aos gestores e tomadores de decisões uma visão ampla dos fatores críticos e demonstrando quantitativamente o impacto na performance logística da APS.