Subsídios para a implementação de tecnologias psicossociais comunitárias de reinserção social de jovens ex-reclusos de Moçambique - Niquice, Fernando Lives Andela (2016)
O principal objetivo da tese foi de apresentar subsídios que sustentam a proposta de implementação de tecnologias psicossociais comunitárias de reinserção social de jovens após o cumprimento da pena de prisão. Para o efeito, dois estudos foram realizados. No primeiro estudo, com base na análise documental, fez-se a apreciação do sistema penitenciário de Moçambique e das políticas públicas de reinserção social de exreclusos. Constatou-se que o sistema penitenciário apresenta boas intenções de assegurar um acompanhamento da população reclusória que vá ao encontro das diretrizes internacionais estabelecidas para o efeito e que promova o desenvolvimento psicossocial dos jovens. Porém, em termos práticos, há limitações que comprometem a materialização desses objetivos, transformando as penitenciárias em apenas locais de controle e confinamento Quanto as políticas públicas de reinserção social de exreclusos verificou-se não haver algo estruturado que se configure em política de acompanhamento no período pós-reclusão. No segundo estudo, apoiando-se no método de grupos focais, fez-se o mapeamento das demandas psicossociais em uma amostra de jovens detentos da cidade de Maputo. As principais demandas psicossociais relacionamse a sentimentos e autopercepções negativas, potencialidades humanas, discriminação e exclusão social, uso de substâncias psicoativas, comportamentos de risco, exploração do mercado de trabalho, restabelecimento das relações familiares e constituição de família. Os resultados dos dois estudos sugerem a pertinência de se implementarem tecnologias psicossociais de acompanhamento dos jovens ex-reclusos no processo de reinserção nas suas comunidades.