Mulheres "on line" e seus diários virtuais : corpos escritos em blogs - Friederichs, Marta Cristina (2009)
Esta dissertação tem como tema as representações do corpo em blogs de mulheres que escrevem sobre si. Para tanto, utilizei cinco blogs escritos por sujeitos que, pelas suas "falas", possibilitam pensar que são mulheres, brasileiras, nascidas na década de 1970 que mantiveram o seu blog atualizado, ou seja, escreveram posts com regularidade durante o primeiro semestre de 2008. Em seu conceito mais simples o blog pode ser concebido como um site personalizado, dinâmico e interativo, atualizado quando quem ali escreve quiser ou puder. Nesta pesquisa, os blogs analisados foram: Cérebro Eletrônico, Confissões de uma Balzaquiana, Diário de Lulu, Entretantas Eu e Toda Menina. A pesquisa foi inserida no campo de análise pós-estruturalista. Adotei, também, como referência os Estudos Feministas, Estudos Gays e Lésbicos e os Estudos Queer, principalmente as vertentes que se aproximam com as teorizações de Michel Foucault. Assim, diante do referencial teórico e das falas dessas mulheres, que continham representações do corpo, utilizando-me da Análise Cultural, foi possível estabelecer três eixos de análise: no primeiro eixo analiso falas das blogueiras referentes a padrões contemporâneos que instituem, principalmente, a magreza e uma aparência saudável como critérios fundamentais na conquista da felicidade e da beleza. A seguir, num segundo eixo, destaco representações que envolvem o amor romântico, o cuidado e a delicadeza além de assuntos como a moda, a menstruação e os prazeres, atributos e temas presentes nas falas dessas mulheres que fazem corpos femininos. Num último eixo, olho, pois, para as representações de corpo articuladas às sensações do paladar, do olfato, do tato. Penso que não se coloca em dúvida a importância do corpo na cultura contemporânea. Argumento que os blogs articulam um conjunto de discursos, ou melhor, fragmentos de discursos que se tramam através das falas da blogueira, possibilitando a realização de uma Análise Cultural, bem como, por veicularem modos de ser e estar no mundo, exercem Pedagogias Culturais.