Caracterização do viroma fecal de frangos de corte saudáveis e afetados pela síndrome da má absorção - Lima, Diane Alves de (2018)
A síndrome da má absorção (SMA) é uma doença de aves jovens caracterizada por retardo no crescimento, desenvolvimento defeituoso das penas e diarreia, resultando em relevante impacto econômico. Estudos prévios têm investigado a participação de uma série de agentes virais na etiologia da SMA. No entanto, o conhecimento limitado da comunidade viral presente no intestino das aves dificulta a identificação precisa do(s) agente(s) causal(is). Nesse sentido, o presente estudo foi conduzido visando ampliar o conhecimento sobre o viroma entérico de frangos de corte jovens (3-5 semanas) e seu envolvimento com a ocorrência da SMA. Para tanto, em quatro granjas, foram feitas coletas de conteúdo intestinal de frangos clinicamente saudáveis. DNA e RNA virais foram extraídos, sequenciados e comparados com dados previamente disponíveis através de análises metagenômicas. Genomas representantivos de uma ampla diversidade de reconhecidas famílias virais (Adenoviridae, Caliciviridae, Circoviridae, Parvoviridae, Picobirnaviridae, Picornaviridae e Reoviridae) foram identificados. Igualmente, foram detectados vários agentes não previamente descritos, com genomas de DNA fita simples circular, presentemente denominados vírus “CRESS-DNA”. Numa etapa seguinte, foi conduzido um estudo visando examinar comparativamente o viroma entérico de frangos de corte afetados pela SMA (n=35) e frangos saudáveis (n=35). Foram detectados genomas de membros das seguintes famílias virais:Picornaviridae, vírus CRESS-DNA, Circoviridae, Anelloviridae, Reoviridae, Picobirnaviridae, Astroviridae, Caliciviridae, Parvoviridae e Adenoviridae. A comparação entre a distribuição do número de reads correspondentes as diferentes espécies de vírus eucarióticos identificados no grupo de aves doentes e de aves saudáveis não apresentou diferença estatística. Esses resultados sugerem que a causa da SMA não está relacionada à infecção por um agente viral específico. Futuros estudos são necessários para elucidar a etiologia desta síndrome em frangos de corte.