A internacionalização da produção científica do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2013-2016) - Amorim, Caroline Oliveira de (2023)
Este estudo analisou a internacionalização do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGQ/UFRGS), no período de 2013 a 2016, por meio da sua produção científica indexada na base de dados Web of Science (WoS). A coleta de dados institucionais, incluindo a produção intelectual do PPGQ/UFRGS foram, inicialmente, extraídos da Plataforma Sucupira da Capes referente à Avaliação Quadrienal 2017. Posteriormente, esses dados foram cruzados com as produções indexadas na WoS. Constatouse que, dentre os 867 documentos publicados em periódicos, 789 (86,4%) estavam indexados na WoS, o que representa uma inserção internacional expressiva. A análise da internacionalização dos documentos indexados foi feita por meio dos indicadores bibliométricos de número de documentos, de impacto de citações e de coautoria (colaboração nacional e internacional). Constatou-se que houve um crescimento significativo do número de documentos do PPGQ/UFRGS ao longo dos anos analisados. Dentre os documentos indexados, 98,8% foram publicados em língua inglesa. Em relação aos periódicos, houve uma grande dispersão tanto do número das fontes de publicação utilizadas (289 revistas) quanto do número de categorias da WoS em que essas fontes foram classificadas (89 categorias). Além disso, a maioria das revistas são estrangeiras (274) e apenas 15 são brasileiras. A colaboração nacional predominou em relação à colaboração internacional (71,7% e 28,3%, respectivamente), porém o impacto de citações foi mais alto nos documentos com colaboração internacional. A rede de colaboração internacional do PPG mostrou que houve colaboração com 38 países, sendo que os principais parceiros (maior número de documentos em coautoria) foram: Espanha, Reino Unido, Alemanha, França e Índia. No âmbito da América Latina, os principais parceiros foram Chile, Argentina e Colômbia. O estudo mostrou que o impacto de citações da produção científica do PPGQ/UFRGS teve associação direta com a colaboração internacional. Portanto, fomentar novas parcerias internacionais no âmbito da produção científica do PPGQ/UFRGS é uma forma de aumentar cada vez mais a inserção internacional e seu impacto.